今ブームの「麹」。

日本酒を作る時には米麹を作ります。この米麹を利用して作れるものに、「あまざけ」がありますね。酢もそうです。
最近では減塩できる調味料として「塩麹」を作る方も増えました。
我が家でもブームに乗っかり魚、肉料理などに塩麹を混ぜて料理をするようになりました。昨晩は鶏の唐揚げでしたが、華味鳥(はなみどり)がますます柔らかくなって80過ぎの義母も簡単に食することができました。
当社で出している麹は生麹。乾燥麹ではないので、香りも楽しめます。
 
お求めは当蔵の他、平戸瀬戸市場にも並べてみようと思います。
良かったら是非生麹で日本古来の健康食品の「あまざけ」や「塩麹」を作ってみてください。
裏面に作り方も載せています。ご参考に。