商品一覧
日本酒

飛鸞シリーズ

飛鸞 Classic

次回出荷予定: 通年(生酒:10月下旬、火入れ酒:3月上旬)

HIRAN Happy New Born

次回出荷予定: 11月下旬

HIRAN 輪廻転生(RINNETENSHO)

次回出荷予定: 12月末

HIRAN にこまる

次回出荷予定: 通年(生酒:1月上旬、火入れ酒:3月上旬)

HIRAN にこまるQUEEN

次回出荷予定: 2月上旬

HIRAN 神楽(KAGURA)

次回出荷予定: 2月下旬

飛鸞 絆(KIZUNA)

次回出荷予定: 3月上旬

HIRAN 青天

次回出荷予定: 4月上旬

HIRAN Heaven

次回出荷予定: 5月上旬

HIRAN Reborn

次回出荷予定: 生酒:6月上旬、火入れ酒:9月上旬

あさひらん

次回出荷予定: 7月上旬

HIRAN ? (はてな)

次回出荷予定: 8月上旬

HIRAN 彩道

次回出荷予定: 9月上旬

フィランド

商品詳細

飛鸞シリーズ

飛鸞 Classic

長崎の食材や料理に寄り添う様なお酒を目指して、

深みのある風味と後味のキレの良さを意識して醸しております。

このお酒は、長崎県内限定流通酒です。

おすすめの飲み方冷や・常温・お燗

種 類 米だけのお酒
原材料 米 (国産)・米麹 (国産米)   平戸産山田錦等外米 使用(60%精米)
容 量 1800ml/720ml/300ml
アルコール 15度※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 通年(生酒:10月下旬、火入れ酒:3月上旬)

HIRAN Happy New Born

このお酒には、年末年始に向けてワクワク、ドキドキといった楽しい高揚感をこのお酒を飲んで頂き、少しでも感じて頂きたいという想いが込められています。
そのため、酒質も無濾過生原酒(おりがらみ)仕様で、フレッシュさと華やかジューシーに設計しております。
このお酒を飲んで頂いたお客様が楽しい年末年始を迎えられる事を願っております。五代目蔵元杜氏より

お買い求めの出来るお店は下記フォームよりお問い合わせ下さい。

種 類 純米無濾過生原酒
原材料 米(国産)・米麹(国産米) 山田錦100% 精米歩合60%
容 量 720ml/1800ml
アルコール 14度

次回出荷予定: 11月下旬

HIRAN 輪廻転生(RINNETENSHO)

コンセプトは、十二年に一度の物語(輪廻転生)

「十二種類のお米×協会十二号酵母」

毎年変わる十二種類のお米と協会十二号酵母(浦霞酵母)の発酵物語をお届けする作品になります。

HIRANの生の定義は、ただフレッシュなお酒という意味合いではなく、生きてるお酒=生酒と定義しております。

そのため、瓶によって発酵の仕方も異なり、お客様ごとに違った物語がある事になります。

新年を迎えご都合の良いタイミングで、2024年の辰年をスタートとした十二年に一度の物語(輪廻転生)をより多くの方に楽しんで頂けたら幸いです。

容 量 720mlのみ
アルコール 14度※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 12月末

HIRAN にこまる

長崎の食用米の奨励品種である「にこまる」を使用したお酒です。

県独自の酒米が無い中で、長崎にある蔵として特色を出したいという想いから

使用し出したお米でもあります。

穏やかな香りに「にこまる」の旨味を存分に生かした気兼ねなく飲んで頂けるお酒です。

にこまるの名前の由来でもあります、食べたらニコっと笑顔になるお米と同じ様に飲んで自然と笑顔になって頂ける

お酒であって欲しいという想が込められております。

原材料 米麹 山田錦・掛米 にこまる 精米歩合 65%
容 量 720ml/1800ml
アルコール 14度※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 通年(生酒:1月上旬、火入れ酒:3月上旬)

HIRAN にこまるQUEEN

食用米の可能性を追求していく中で生まれたのがこのお酒です!

定番酒である「にこまる」とはまた違い、

Queenの名に相応しい上品な香りと甘味、

そして繊細な味わいを兼ね備えたお酒になっております。

食用米の可能性を飲んで感じて頂けたら幸いです。

 

原材料 麹米 山田錦 掛米 にこまる(長崎・平戸産)
容 量 720ml
アルコール 15度

次回出荷予定: 2月上旬

HIRAN 神楽(KAGURA)

平戸神楽という国の重要無形民俗文化財に登録されている伝統的な神楽が平戸にはあります。

そんな伝統的に長く嗜んでもらえるような飛鸞を造ろうということで定番の「HIRANにこまる」とはテイストの違う個性的な飛鸞として生まれたのが「HIRAN神楽」です。

爽やかな果実感と爽やかな酸味に後味の程良い苦味が相まって柑橘感が口の中で感じられるように設計されております。

 

 

種 類 純米生酛
原材料 米麹 山田錦・掛米 山田錦 精米歩合 55%
容 量 720ml/1800ml
アルコール 14度※ロットによって異なる場合がございます。

次回出荷予定: 2月下旬

飛鸞 絆(KIZUNA)

土・水・米・蔵・菌・人が繋がり、紡がれ続ける絆。

かつて島影が霊鳥「鸞」の飛び立つ姿に似ていることから

「飛鸞島」と名付けられた平戸。

「飛鸞 絆」は、この歴史ある風土で育った水とお米を使い、

蔵に棲みつく菌たちと酒造りへの愛情を持つ人たちが醸すお酒です。

 

HIRANの作品コンセプトである「平戸の風土をお酒として表現する」を体現した代表的なお酒になります。

より多くの皆様にこの作品が届くことを願っております。

 

 

種 類 純米生酛
原材料 全量平戸産山田錦
容 量 720ml
アルコール 15度※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 3月上旬

HIRAN 青天

海や山など豊かな自然に囲まれた平戸では、

青く澄み渡った空とどこまでも続く水平線が見渡せます。

青天は、そんな平戸の情景をイメージして軽やかでクリアなお酒。

日々移り変わる自然の情景同様、

生きたお酒の移り変わりも楽しんで頂けたら幸いです。

 

種 類 純米生酛
原材料 (麹米)山田錦20%(掛米)無農薬あさひ米80%
容 量 720ml/1800ml
アルコール 14度(原酒)※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 4月上旬

HIRAN Heaven

平戸は、昔、南蛮貿易の拠点として栄えた島であり、キリスト教の布教も平戸からはじまったとされております。そのため、平戸には多くの教会が点在しております。そして、各教会には綺麗なステンドグラスがあり、ステンドグラスから差し込む綺麗な光によって教会は天国として表現されているところからHEAVENの由来はきております。酒質としては、爽やかな酸味とフレッシュさが感じられこれからの暑い時期にピッタリなお酒になっているかと思います。

種 類 純米生酛・無濾過生
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
容 量 720ml
アルコール 13度※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 5月上旬

HIRAN Reborn

HIRAN Rebornは、貴醸酒というジャンルを好きになってもらいたいという想いから生まれた商品です。
貴醸酒らしい濃醇な甘味と酸味を生かしながら、アルコール度数を抑えた酒質にしています。
新感覚の貴醸酒を是非ご堪能ください。

種 類 生酛・再醸仕込み
原材料 米(国産)・米麹(国産米)・清酒
容 量 500ml
アルコール 14度※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 生酒:6月上旬、火入れ酒:9月上旬

あさひらん

風かおる大地、海わたる水、空わたる陽の光をたくさんに浴び無農薬で育てた原種あさひ米です。

森酒造場が目指す無農薬米&無添加醸造(生酛)を体現したお酒になります。

敢えてお米を磨かずにあさひ米の複雑味を表現しながらも穏やかな酸味で後口スッキリとさせてくれます。

是非お米の生命力を感じてみて下さい。

あさひ米を育てているのは、上村武史さん。

福岡県のうきは市という自然に恵まれた環境で、その土地を生かした有機栽培にこだった米作りをされています。

発売日は、7月7日(七夕の日)になります。

種 類 純米生酛
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
容 量 720ml
アルコール 14度※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 7月上旬

HIRAN ? (はてな)

このお酒はただのスペック非公開のお酒という訳ではなく、

飲んでスペックの謎解きができるという新しい楽しみ方をご提案するお酒です。

プチ利き酒ゲームの様な新しい楽しみ方をお客様に体験して頂けたらと考えております。

裏ラベルに掲載されているQRコードを読み取って是非チャレンジしてみて下さい。

より多くの方のチャレンジをお待ちしております!

種 類 純米生酛
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
容 量 720ml/1.8L※醸造年度によって1.8L規格がない場合もございます。
アルコール 13度※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 8月上旬

HIRAN 彩道

平戸には、サンセットロードのスポットが多くあり、

彩り鮮やかな夕陽が各所で見ることができます。

このお酒は、香りに派手さはないですが、

口に含んだ時に酸味による味の道筋の中で彩り豊かな風味の膨らみを感じられるお酒です。

食材が豊富な時期でもありますので、旬な食材と合わせて飲んでいただく事でより楽しんで頂けると思います。

種 類 純米生酛
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
容 量 1800ml/720ml
アルコール 14度※ロットにより異なる場合があります。

次回出荷予定: 9月上旬

フィランド

フィランド

世界遺産の平戸の春日棚田米を使用した白ワインの様な純米原酒。

酒ソムリエ協会の主催によるヨーロッパ最古の日本酒専門の品評会である「ロンドン酒チャレンジ」において

金賞(純米酒部門)を受賞致しました。

おすすめの飲み方よく冷やして、お飲み下さい。(ワイングラスなどでどうぞ)

種 類 純米
原材料 米 (国産)・米麹 (国産米)
容 量 500ml
アルコール 9度※ロットにより異なる場合があります。
価格 1,320(税込)