今朝8時頃お墓掃除の帰り道、寺の坂から見えた風景は真正面に見える蔵からの湯けむりでした。

米を蒸すときに湯けむりがもくもくと立ちますが、私たちは家の中に居るので湯けむりを見る機会はほとんどありません。

湯けむりを見ると気分が上がります。

今日も穏やかな晴れのお天気。テレビでほぼ同時に2つも取り上げていただいた効果もあって、明治蔵にお越しのお客様は放送されたテレビ番組の話をよくされます。

一日平戸を満喫してお帰りになられることでしょう。

さて、本日は「飛鸞にこまるQueen」の発売日。にこにかけて2月5日は「にこまるの日」。「にこまる」とは飯米の品種です。

一般的に酒造好適米を使い飯米(食用米)は使わないものですが、平戸らしさを表現するためにあえて平戸産の「にこまる」を使ってお酒を醸しています。

食用米の可能性を追求したものがこの「飛鸞にこまるQueen」。

にこだけに精米歩合25% 磨いていますねー。甘旨ジューシーな逸品をどうぞお楽しみください。

お求めはお近くの飛鸞取扱店様で。蔵元では販売しておりませんので宜しくお願いします。