うーんなかなかの出来です。
純米を仕込み中ですが、あと4日ほどかかりそう。
アルコール度数を9パーセントに抑えた低アルコール酒は発酵の過程に一工夫加えいます。今の度数は7パーセントくらい。酸味も甘味も今出してもちょうどいいくらいに仕上がっています。
写真はタンクから汲み上げた純米原酒です。おいしそうでしょう。

20日からオランダ人夫妻が平戸入り。1ヶ月平戸に滞在予定。平戸の歴史に基づいたフィクションを書きたいとのことで自費でこちらに来られました。
何でも、平戸生まれで台湾の英雄、鄭成功や商館に勤めていた日本人女性とオランダ人の商館員の間にできた混血児の娘がスパイとして暗躍する話しなどがモチーフとなるようで興味津津ですね。長編の児童書を書かれる方です。今日はそのご夫妻が蔵見学にいらっしゃいました。
滞在中いろんなところでご一緒する予定ですのでこのブログでも彼らの様子をお知らせしたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です