気づけば、8月18日に「平戸はなんて素晴らしい!」というタイトルで書きかけていたブログが放ったらかし。8月の公私を問わず降ってくる楽しかったことも、すでに1ヶ月を迎えると遠い昔の出来事。もはや感動はどこへやら。

8月の後半にR5BYの皆造。ほっと息つく暇もなく9月の頭にには今シーズンの酒造りが始まりました。なので納豆を食べるチャンスもなかった。(酒造りは納豆菌がご法度)

私はブログも書けない程に忙しいわけではないけれど雑多な用件で1日はあっという間。一番忙しい五代目は9月は平戸に居る日がたったの5日。国内外のイベントを転々と。これは10月まで続きます。

9月は3連休が2回も。明治蔵直売所には先週末の3連休はお彼岸前だからかご先祖の墓参りに来ました。というお客様がとても多かった。平戸の歴史を刻む偉大なご先祖様の末裔の方も多く、特にO氏の末裔などと聞くと、へえーやっぱりO氏は実在した方だったのね!と当たり前だけど実感。

連日35度の酷暑で蔵の中も暑くてせっかくご遠方から来てくださる飛鸞ファンの方には本当に申し訳ないと思いながら我々スタッフも汗拭き拭き頑張っています。

この1ヶ月にリリースしたお酒は、超辛口の「Black Jack」、能登の酒を止めるなの「谷泉x飛鸞」そして9月の作品「HIRAN ?(ハテナ)」αとβ。

「谷泉x飛鸞」は2種類ありまして、1つは谷泉のオリジナルレシピを森酒造場が再現した作品。そしてもう一つは谷泉と飛鸞がコラボしたらどんな味になるの?というコラボ作品。オリジナルレシピが谷泉らしさを感じられるのに対し、コラボ作品がより飛鸞らしさを感じられる作品になっています。

毎年人気の「HIRAN?」は今年は2種類αとβを出しています。どちらかが6号酵母、どちらかが12号酵母。業界通の方はこの酵母がどこの蔵付き酵母かご存知でしょうが、こういったところからただ飲むだけでなく、酵母の特徴や酒米、精米歩合などの違いで日本酒の味の変化を楽しめることを知ることは日本酒の楽しみ方を豊かにしてくれると思います。

ぜひ裏ラベルにあるQRコードで謎解きに挑戦してください。できればαもβも飲み比べて頂きたいです!

今宵は中秋の名月。我が家の玄関の前にまん丸きれいなお月様。iPhoneで中秋の名月を上手に撮る方法を見て撮ったにもかかわらず、ブログにお載せできるような画像は取れませんでした(汗)

皆様も月見で一杯!ひら~ん(乾杯)