http://www.nhk.or.jp/you-doki/
うちの社長の同級生で気仙沼の斎藤さんがまたもやテレビ出演。
奇跡的に残った酒蔵で新酒造りが始まったというお話です。レポーターは松崎しげるさん。
↑のHPの紹介写真で松崎さんと写っているのが斎藤さんです。
震災から9ヶ月、ご苦労が絶えなかったと思いますが、今年もまたいい酒をお造りになっていることと思います。酒は生き物。酒の持っている力はすごいなと時々思います。
話代わって親しくしているアメリカ人がおみやげにうちの「超原酒」を持って行ったらどこででも大好評で嬉しかったという話をしてくれました。「超原酒」は「しぼりたて原酒」と中身は同じなのですが、新酒とはかぎりません。去年の原酒だったり、今年のだったり。原酒を火入れして年中呑めるように冷酒仕立てにしたものです。度数が高いので味に深みを感じるのが好まれるポイントかなと思います。しかものどごしがすごくいいのでスルスルと飲んでしまいます。この酒が本当に1,000円なの?と安いのを不思議がられることがよくあります。
吟醸酒のように高級酒もいいですが、安くてもいい持ち味を出す酒がありますのでいろんなタイプの酒を味わってみてください。

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