銀行で立ち読みした「安心」10月号で「10歳若返る塩麹、味噌麹」の記事が載っていたので我が家の塩麹もストックがなくなったことだし、「若返り」に反応して早速きのう仕込みました。
今日は麹をお求めのお客様が麹と納豆と塩昆布を混ぜたのがすぐに食べられておいしいから買いに来たとおっしゃるので、ググってみました。ほんと、おいしそう。ごはんだけでなくおうどんなんかにもかけて美味しいんですって!栄養満点で簡単で保存がきいて主婦には強い味方!今日はこれを仕込みます!

【こうじ(糀)納豆】レシピ

こうじ・・・100g
納豆・・・120g
塩昆布の細切り・・・25g
炒り白ごま・・・40g
ニンジン・・・1/2本(千切り)
しょう油・・・大さじ5
酒・・・大さじ5

1.鍋にしょう油、酒を入れて煮立ったらニンジンを加えて、サッと混ぜ火を止めます。

2.こうじは、両手のひらを使ってもみほぐし、パラパラにしておきます。

ボウルに1を移し、こうじを加え混ぜます。

3.2の粗熱がとれたら、納豆、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。

4.味がなじんだら白ゴマを加えて混ぜ【こうじ(糀)納豆】の出来上がり

※冷蔵で1カ月ほど保存可能

右写真:手巻き寿司にも、ピッタリ!しょう油も不要です。

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