11月に今季の酒造りを開始してからすでに7ヶ月が経ちました。酒造りはまだまだ終わりません。甑倒しは7月末という蔵人からの噂。オフシーズンはやってきそうにない。これまでずっとお休みを取れなかったので、今日はママ友とお出かけ。

ママ友が選んでくれたランチはホテルヨーロッパのアフタヌーンティー。

ハウステンボスのあじさいを眺めながら久しぶりにゆったりとした気分。ホテルヨーロッパのお味はお値段だけのことはある。一口ほおばるたびに「う~ん」と吉田類さんみたいについ唸ってしまう。このレベルのスープを家でも作りたいというアゲアゲの気持ちにもしてくれました。バイオリンやピアノの生演奏はウクライナ人。とても素敵な演奏でした。楽しいひとときはあっという間。喋り倒した6時間。どこから話題は湧くのか。

製品課は瓶詰め、ラベル貼り、出荷が主な仕事ですが、夏場になると梅酒用の梅のヘタ取り作業や奈良漬の作業も加わり、どの作業も待ったなしなので作業が重なりとても大変です。梅のヘタ取り作業やウリの作業は初めてやるというスタッフが多く円陣を組んで作業をする様を見て「なんか婦人会の集まりみたいですね」と笑い合う場面も。

写真はウリを干したところ。

ウリを真っ二つにカットし、種を取り、塩漬けにすること1日。翌日は塩漬けしたウリを水洗いして、干します。明日はいよいよ砂糖を足して酒粕につけていきます。

奈良漬けの販売は8月お盆頃です。今しばらくお待ち下さいませ。