11月から造りが始まり、12月は毎週1本ずつ搾り、年内4本ができる予定です。
1本目は「フィランド夢名酒」でした。今年はぎりぎり欠品を出さず、新酒につなぐことができました。
2本目は季節限定商品「冬ひらん しぼりたて原酒 無濾過生」です。
今年のしぼりたて原酒は精米歩合60、アルコール度数16度。
無濾過生、おりがらみです。一升瓶は直汲みで詰めています。
日本酒通にはたまりませんね。
今年の杉玉は五代目が忙しすぎて作れないというので2年ぶりに私が作りました。
この写真は作った時のもので青々としていますが、まだ作って二週間ほどしか経っていないのに、暖冬のせいかすでに変色仕掛けています。
もうちょっと新しい感、続いてほしのですけど。