30度超えの酷暑が一週間以上続きます。

みなさま、ご無事でいらっしゃいますでしょうか。

ついつい花の水やりを忘れて実家からもらってきた

鉢植えが見事に枯れておりますΩ\ζ°)チーン

明日は土用丑の日と聞けば益々暑くなり今日はうな丼!

うなぎの苦手なものが約一名。あれほどの金額を出して

食べることにあまり価値を見出さないものが約一名。

あとの三人はうなぎ命!ですので、うなぎどうでもいい組は

平戸ビーフカレーということで今日は二種類の晩ごはん。

 

うなぎは勿論平戸産でございますよ。

海水で養殖しているので水が濁らずとても良質のうなぎが育つの

だそうです。「教えたくなかった漁師秘伝のタレ」というのも

たまりませんね。

そして、長崎和牛のでかいのがごーろごろ入っている

平戸ビーフカレーはママ友のご主人が独身の頃から

趣味で作っていた知る人ぞ知る絶品のカレー。

定年退職を機にふるさと納税の起業支援を受けて

会社を立ち上げました。

野菜も勿論平戸産です。

 

平戸と言えば新鮮な魚に平戸牛(つい先日種牛が日本一

になりました!)ですが、養殖業も盛んでぶり、まぐろ

そしてうなぎと市場に出回っています。

ふるさと納税のお陰で六次産業も充実してきました。

ここに紹介したカレーやウチワエビラーメンなど

人気商品が店頭を賑わせています。

 

平戸の自然の恵と恵を活かした加工食品で安心で安全な

食にいつもありつけていることに感謝です。

そして、ぜひ平戸の米と水で作ったお酒も食卓のお供にどうぞ。