空梅雨の平戸です。
6月になると、梅の実や瓜の収穫が始まり、当蔵も
梅酒や奈良漬の作業で忙しくなります。
今年は例年より収穫が早く、バタバタな感。
梅を買い付けに行くと「梅は買わんでよかよー。そこら辺の
梅を取っておいきー」と言われるくらい今年は豊作だそうです。
今季は、熟成梅酒の仕込みもいたしました。
じっくり寝かせた梅酒も楽しみです。
恒例の干した瓜。
観光客のお客様たちが「懐かしかねー。昔は自分の家でも
こがんしよったよね。」って。
瓜を洗う、半分に切る、種を取る、塩漬けにする、干す、
そして桶に漬け込んでいきます。この作業を瓜が入るたびに
繰り返します。今日は日曜日だけど全員出社での作業でした。
奈良漬の出荷は8月中旬頃です。お楽しみに。
そして、我が家のリバーサイドガーデンには新しく植えていただいた
平戸ミステリーローズ「平戸紅」の最初の一輪が咲きました。
なんともかわいらしい!大きく育て!