甑倒し(こしきだおし)とは酒じまいのことです。
甑は米を蒸すもの。
最後の蒸しが終わると甑倒しということになります。
今年は3月15日が甑倒しでした。10月1日から造り始めほぼ半年。
時の経つのは本当に早いですね。
しかし、最近は甑倒しと言っても、実際には甑は使い続けます。
それは甘酒ブームのお陰なのですが、甘酒は特に夏の商品。
ここ三年ほどは年中米を蒸し麹を作って甘酒を作ります。
年末に仕込んだ甘酒が品薄になりましたので、今日もまた洗米の作業をし、
甘酒作りの準備をしています。
最後に仕込んだ純米吟醸は3月末頃しぼる予定です。
急に暖かくなり、蔵人は発酵中の酒に神経を使っているようです。
私はあったかい方がいいけど!