粕を搾り機から剥がしたところです。
この白い山を見るとつい食べずにはいられない。
酒粕は火を通すとチーズ風味になりますが、そのまま食べても
チーズっぽい。食べすぎて朝から酒気帯びです。
さて、この酒粕今は色白なのですが、時間が経つと褐変するのだそうです。
これまでは褐変しない酒粕ばかりでしたが、造り手のこだわりで、
吟醸に関しては褐変する酵素を造る麹を使っています。
酒粕は奈良漬に使われますが、奈良漬になった時に
酒粕の色ってどんな感じになるのかしら、とドキドキです。
粕を搾り機から剥がしたところです。
この白い山を見るとつい食べずにはいられない。
酒粕は火を通すとチーズ風味になりますが、そのまま食べても
チーズっぽい。食べすぎて朝から酒気帯びです。
さて、この酒粕今は色白なのですが、時間が経つと褐変するのだそうです。
これまでは褐変しない酒粕ばかりでしたが、造り手のこだわりで、
吟醸に関しては褐変する酵素を造る麹を使っています。
酒粕は奈良漬に使われますが、奈良漬になった時に
酒粕の色ってどんな感じになるのかしら、とドキドキです。