昨日10月1日は弊社にとりまして大変大切な節目の日でした。

10時から亀岡神社の神官様が来られて酒造り始まりの儀の祝詞をあげていただき、安全祈願をして頂きました。

麹造りは9月中旬から始まり、9月30日夜、洗米。そしてこの日は蒸しに入りました。今季酒造り、本格的に開始です。

そして、有り難いことに新入社員も迎えることができました。日本酒を醸すことが好きでたまらない蔵人たちのパワーで今年の酒もきっといい酒になると思います。

夜は日本酒で乾杯!息子夫婦も合流しての賑やかな酒談義となりました。

今日は真夏日の平戸ですが、にこまるの稲刈りが始まりました。

台風の被害を受けず立派な米ができ、農家さんも得意顔です。