気付いてみれば6月には一度もブログを更新することなく7月を迎えていました(汗)
いかに6月にイベントがないかの証でもあります。
酒造りが終わり5月のイベントが落ち着くと6月は梅酒の仕込み、甘酒の仕込みそして
奈良漬の仕込みで大忙しです。
とりわけ奈良漬の作業はいつ瓜が入るか予測がつかない、量が多いことなどでアルバイト
を雇ったりします。今年は地元度島(たくしま)の瓜農家の方も出荷してくださり、種類の異なる
瓜も漬けることになりました。現場は色々と大変そうです。
さて、タイトルの半夏生。つい茶花を連想してしまいますが、
タコ大好きな社長が
「今日は(7月1日の話)半夏生だからタコ買って来た!」と言ったので調べてみると
関西方面では旧暦の雑節「半夏生」の日にタコを食べる風習があるとか。
いつも食べているタコが特別扱いされる日があるとはつゆ知らず。
タコの皮に付いていたぷるんぷるんがとても美味でした。
今シーズンから全麹甘酒を仕込んでいます。
夏らしくちょっとさっぱり系に仕上がっているようです。
滋養強壮にぜひ甘酒をお薦めいたします。