30度超えの酷暑が一週間以上続きます。
みなさま、ご無事でいらっしゃいますでしょうか。
ついつい花の水やりを忘れて実家からもらってきた
鉢植えが見事に枯れておりますΩ\ζ°)チーン
明日は土用丑の日と聞けば益々暑くなり今日はうな丼!
うなぎの苦手なものが約一名。あれほどの金額を出して
食べることにあまり価値を見出さないものが約一名。
あとの三人はうなぎ命!ですので、うなぎどうでもいい組は
平戸ビーフカレーということで今日は二種類の晩ごはん。
うなぎは勿論平戸産でございますよ。
海水で養殖しているので水が濁らずとても良質のうなぎが育つの
だそうです。「教えたくなかった漁師秘伝のタレ」というのも
たまりませんね。
そして、長崎和牛のでかいのがごーろごろ入っている
平戸ビーフカレーはママ友のご主人が独身の頃から
趣味で作っていた知る人ぞ知る絶品のカレー。
定年退職を機にふるさと納税の起業支援を受けて
会社を立ち上げました。
野菜も勿論平戸産です。
平戸と言えば新鮮な魚に平戸牛(つい先日種牛が日本一
になりました!)ですが、養殖業も盛んでぶり、まぐろ
そしてうなぎと市場に出回っています。
ふるさと納税のお陰で六次産業も充実してきました。
ここに紹介したカレーやウチワエビラーメンなど
人気商品が店頭を賑わせています。
平戸の自然の恵と恵を活かした加工食品で安心で安全な
食にいつもありつけていることに感謝です。
そして、ぜひ平戸の米と水で作ったお酒も食卓のお供にどうぞ。