10月はイベントなどで大変忙しい時期でしたし、造りにも入りましたので
新商品に向けての準備等々慌ただしく、その日を消化するだけで手一杯でした。
お陰様で五代目初仕込の新商品「Firando夢名酒」は11月2日にローマ法王様にも
届けていただくことができました。関係者の皆様有難うございました。
このお酒は世界遺産登録候補地の隠れキリシタンの里・春日の棚田米を使用し、低アルコール(度数10%)で
発酵を止め、白ワインのように甘酸っぱくした純米原酒です。
そのまま冷やして飲んでも勿論おいしいのですが、試飲会でお酒3に炭酸水1で割りましたら
まるでスパークリングワインのようになり、大変好評でした。
ワイングラスでセレブーな感じ(笑)で飲んでいただきたいお酒です。
こちらの記事が長崎新聞に載りました。ヤフーニュースでも取り上げていただいたようです。
新酒ができたら杉玉作り!例年私がやっていましたが、今年は五代目にバトンタッチ!
お役御免でホッとしています。
まあ、私のよりはましですかね。
本日は6月に仕込んだ日本酒の梅酒「千年探梅」の瓶詰め作業が行われています。
明日から発売です。
先週末から2本目の仕込に入りました。
今年は年内に「飛鸞純米・しぼりたて原酒」ができますよ。どうぞお楽しみに。