昨日の蔵開きには悪天候の中、足をお運びいただき本当に有難うございました。
心よりお礼申し上げます。相当の雨が降りましたのでお客様には大変ご迷惑
おかけしたことと存じます。ご不便かけた点も多々あったと思いますが
どうぞご容赦くださいませ。
五代目初仕込「飛鸞」(ひらん)純米65/純米50/純米40の3種類を
蔵開きに合わせて発売開始させていただきました。
数字の65 50 40は精米歩合を表示しています。
数字の小さい方がより磨いているということです。
65は平戸根獅子の棚田米を使用した辛口タイプ。
50と40は吟醸タイプなので酒造好適米山田錦(県外の米)を使用しています。
吟醸は香りに特徴がありますが、食中酒として飲んでいただきたいので
あまり強くないほのかな香りにこだわっています。
40は甘みがあるので、肉料理などしっかりしたお料理に。
50は酸味が強いので酸の効いたお料理に適していると思います。
蔵開きの様子をブログ「今日も平戸で庭ぐらし2」(武家屋敷O邸のマダム)
で書いていただいていました。嬉しい!いつも有難うございます。