昨日はとってもいいお天気!
五代目は蔵男と田植えに出掛けました。
この方が平戸・大野地区で酒造好適米「山田錦」を
作る岡村さん。
田植えは機械がするので何をお手伝いしているのかは
謎なのですが、あまりにお天気がいいので私も現場を
訪ねてみました。
海の側の田んぼなので、ついついこんな景色に癒やされます。
どうもこの先を降りて行くと二箇所目の田んぼがあるよう
なのですが、人さらいにでもあってはいけないと、後戻り(笑)
一箇所目の行きやすいところを見学してきました。
機械が立派に植えたあとの田んぼ。
そして、ところどころ抜けた稲を植え込む五代目。
来季の吟醸はここのお米で造られます。
着実に「地元の米と水で造る」が実現していきます。