純米酒粕には、原料由来のデンプン・タンパク質・繊維質のほか、
発酵中にタンパク質が分解して出来たペプチドやアミノ酸、ビタミン、
モロミの発酵で働いた酵母などが含まれており、
これらの成分は栄養的にも優れています。
おすすめの飲み方粕汁や甘酒に調理したり、焼いて食することができます。 溶かして味噌汁やラーメンなどに加えても、発酵で醸し出された滋味を楽しむことができます。
甘酒は米を米麹で糖化させて作る日本の伝統的な飲料です。「飲む点滴」と称されることもある健康飲料でアルコール分は全くありません。
おすすめの飲み方冬は、レンジで温めて、風邪の予防として、ショウガ汁を入れて飲むととっても暖まります。夏だと冷蔵庫でよく冷やして飲んで下さい。
自然と寄り添って暮らしてきた日本人の知恵が生み出した、こうじは、あま酒・塩麹など世界から注目される日本の食文化を支えています。
おすすめの飲み方塩麹は、麹+塩+水を混ぜ合わせ1週間~10日、1日に1回かき混ぜると出来上がり、どんな料理にも欠かせない万能調味料になります。
良質な純米酒の酒粕の中で熟成させ旨味ののった深い味に仕上げました。
おすすめの飲み方酒粕を取り除き、うすくスライスして、お召し上がり下さい。
厳選したくずに吟醸酒粕を入れた品の良い甘みと小豆生あんのコクが魅力のお菓子です。
おすすめの飲み方少し冷やして、お召し上がり下さい。