今日は坂本龍馬、勝海舟、などなど幕末の志士が密会していたという永山邱(平戸市大久保町田助)のクリスマスパーティーに招待されました。永山夫人はフィリピン人。素晴らしいお人柄と何と言っても料理の腕がすごい!東京からUターンして、2年半。「多くの友人に恵まれ今があると感謝の気持ちを込めてこんなに手の要る料理を作りました」とおっしゃった時はジーンと来ました。
フィリピンのクリスマスは七面鳥の丸焼きが定番。一晩タレ(赤ワイン、はちみつ、ハーブ等々)に漬け込んだ七面鳥を三時間半かけてじっくりオーブンで焼いたそうです。絶品でした。ちなみに、同席のオーストラリア人はクリスマスの時期は夏なので海鮮バーベキューでお祝いするそうです。所違えば、ですね。素敵な時間に感謝です。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です