7月29日に奈良漬できました、の投稿をしようと思っていたのでしょう。

今、投稿しようと開けてみると下書きに入ったまま。

梅雨が明けてから10日は暑いと言うそうですが、半端ない暑さの今日のこの頃。

こんな時はやっぱり食欲の進む奈良漬がごはんのお供に。

お知らせが遅くなりましたが、もうできていますので、ご自分用にご贈答用にお使いいただけましたら幸いです。

今日は奈良漬の投稿ではなく、麹作りの話でした。

酒造りが終わると、お米を蒸したりしないか、というとそうではありません。

こんな暑い時に飲む栄養剤「甘酒」を仕込むために麹を作る必要があります。なので、年中お米を蒸しているのですが、

今年の夏は麹を作るお部屋、麹室の増改築があるため、その前にバタバタと甘酒用の麹を作っています。

ちょいと覗いてみると、この暑いのに蒸気むんむんの蒸米を麹室に移す作業をやっていました。

 

朝ごはんを食べたあとでしたが、この蒸米を見るとまた食べたくなりました。

麹室は35度。冬はよいよい夏は怖い、麹つくりです。

奈良漬も甘酒も夏向きの食品です。

どうぞご利用くださいませ。

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