今日は大吟醸「棲霞園(せいかえん)」に合うあてをご紹介します。
吟醸は香りを楽しむお酒。
白身の魚をオリーブオイルで蒸し焼きにしてみました。味付は平戸産の塩のみ。
さっぱりとかいわれ大根と梅肉を添えてみました。

冬は蕪蒸しなどもとても合うと思います。
あっさりとした味付けの物の方が吟醸の香りをよく引き立てます。
「棲霞園」は日本酒度+2度。やや辛口です。
いいお酒はお祝い事や記念日にゆっくり味わうといいですね。
※お塩は平戸市草積町の慈眼堂さんです。HPはこちら 満月の夜の海水からとった貴重な「満月の初塩」は塩分濃度がすごかったです。平戸のお塩を使い始めてからは塩化ナトリウムには戻れません。
 

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