一昨日は来年3月に発売予定の商品のリーフレットをお願いしている写真家と編集者の方がお見えになりました。

初めて弊社の仕事をする上で、造りの場面を見て勉強しておきたいとのことで、特別に工場内部へ。

私も年々改装されていく蔵内の最新版を見ていなかったので同行させていただきました。

洗米後の米

タンクの中の元気な泡

やっぱりこの空気感いいね。

11月24日に発売の「HIRAN Happy New Born」は品切れの店舗様もチラホラ出ているようです。

今週追加の発送を致しますので宜しくお願い致します。

12月25日に弊社では初めての干支ボトルを出します。

これがまた面白い企画でして、干支は12年で一周り。なので毎年酒米を変えて仕込みます。

酵母は12に因んで12号酵母(浦霞酵母)を使用。スペックは同じで米だけを変えていくとどんなテイストの変化があるのか年に一度のお楽しみです。

にこりという長崎県が発行している情報誌。12月号は平戸・松浦の特集でした。

表紙を飾ったのは「飛鸞にこまる」嬉しいな~。

内容は文字に起こすとこちらが思ったとおりに伝わっていない部分もありましたが、ご勘弁ください。

どこかで見かけたら是非ご覧いただきたいです。電子版は↓よりどうぞ。

https://www.pref.nagasaki.lg.jp/object/kenkaranooshirase/oshirase/641530.html