この週末は金曜日から3日間義姉が一人帰省。
正月に義妹一家5人が遊びに来たけれど、その時に匹敵する勢いの義姉は何かと我が家のお助けウーマン。家事から酒蔵見学に至るまで口八丁手八丁。
まあその間に蔵の仕事も進んでいてひねり餅を蔵男に頼むの忘れてた^^;
明日できるひねり餅は予約済みなので明日の分を楽しみに。
今日は酒母作りをご紹介。

洗米して蒸したお米で麹を造り水と酵母を加えればお酒は出来上がるのですが、この酵母を増やす工程を酒母造りといいます。
機械で撹拌していますが、何ともクリーミー。湯気が立ってお米を蒸したような香がします。あ~たまらない!

3連休の平戸は雨ばかりの寒い日が続きました。最終日の今日、やっと少し晴れ間も。こちらの寒気が関東へ届いたようで関東地方は大雪の成人式になってしまいましたね。

今年最初の読書は「ジェノサイド」晴耕雨読。3連休が雨だったので一気に読んでしまいました。お薦めの一冊です。