Mori ShuzojyoOfficial Website
2012.03.18
先客万来
義母が退院したことでこれまでにも増してあっちこっちからお客様がお見えになってここ最近すごく我が家が賑やかです。人が集まるのが大好きなので私はとても幸せ。今日は私の実家2世代6人がお越しに。義母の退院祝いと3月…<続きを読む>
2012.03.15
あまざけがジャム?
ここのあまざけの甘みがちょうどいいんです。とおっしゃるお客様はなんとあまざけを火にかけてコトコト煮詰めジャムを作られるそうです。冬は温めてしょうがを入れるとか、夏はバナナシェークや、豆乳割りなどをおすすめして…<続きを読む>
2012.03.13
生麹(きこうじ)
今ブームの「麹」。 日本酒を作る時には米麹を作ります。この米麹を利用して作れるものに、「あまざけ」がありますね。酢もそうです。 最近では減塩できる調味料として「塩麹」を作る方も増えました。 我が家でもブームに…<続きを読む>
2012.02.26
週末
今週末は平戸はイベント目白押しで慌ただしく一週間が終了いたしました。 週末イベント情報も画像でお知らせするつもりでしたが、ブログの調子が悪くアップできなかったのが残念です。 純米の仕込みが大幅に遅れております。 仕込みに…<続きを読む>
2012.02.16
お待たせしました!
やっと瓶詰め作業が終了し、本日店頭に新酒「しぼりたて原酒」が並びました。 新酒ならではの風味をお楽しみください。 酒蔵にはお雛様も飾ってお迎えしています。 いつでもお立ち寄りいただき試飲してみてください。 コ…<続きを読む>